- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале 
Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению.
Издание нуждается в финансовой поддержке.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2018. - № 4(68)

 

НЕКРОЛОГ

 

Светлана Сливинская

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ ИВАНОВ - ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА BALLET ART (2014-2018 гг.)

О линии жизни нашего товарища и коллеги вспоминает Светлана Сливинская

 
 
 

Дорогие друзья и коллеги!

С глубоким прискорбием извещаем Вас о трагической гибели главного редактора журнала «Ballet art» (Электронная версия) Михаила Петровича Иванова - 30 октября 2018 года.

Иванов Михаил Петрович - Главный редактор журнала Ballet Art (2004-2018 гг.)
Михаил Иванов - Главный редактор журнала Ballet Art (2004-2019 гг.)

Михаил Петрович Иванов (1945-2018 гг.) остался в памяти друзей, коллег и всех знавших его людей. Человек большого обаяния, разносторонней культуры, высокого профессионализма и гуманности, всегда готовый поделиться своими обширными знаниями в разных областях, прийти на помощь в трудную минуту жизни.

Иванов окончил Восточный факультет СПбГУ. Прекрасно владел несколькими восточными и европейскими языками. Специализируясь в области стран Африканского континента, он в течение ряда лет работал в Эфиопии, прекрасно знал и любил историю и культуру этой экзотической страны. Он всегда был безупречным сотрудником на дипломатической, гражданской и военной службе. Прекрасный военный переводчик, Иванов служил в Военно-медицинской Академии и демобилизовался службы в чине майора. В течение ряда лет занимался педагогической деятельностью.

Однако, у Иванова была еще одна профессия, которой он посвящал все свое свободное время. С детских лет он страстно любил танец. И было время, когда он даже собирался стать профессиональным танцовщиком. Но обстоятельства жизни сложились иначе, и это желание отошло на второй план. И он отдавал своему любимому занятию все свое свободное время. В течение долгого периода времени он занимался в Выборгском дворце культуры, где были прекрасные педагоги и замечательно овладел техникой классического и характерного танца.

После недолгих колебаний он решил посвятить себя искусству. В Петербургконцерте он с большим успехом организовывал концерты разного плана, которые всегда пользовались большим успехом. Потом он решил осуществить свою мечту и создал балетный журнал «Ballet art», который вызвал большой интерес у любителей балета. Поскольку, в нем печатались статьи по всем вопросам танца. Вскоре помимо балетных статей журнал стал печатать и работы по другим видам искусства.

Первым президентом журна «Ballet Art» была великая русская балерина Наталья Михайловна Дудинская с которой Иванов поддерживал дружеские отношения, а после ее ухода из жизни, президентом издания стал народный артист СССР Никита Александрович Долгушин, выдающийся танцовщик, хореограф, педагог, знаток всех видов танца.

И здесь следует новая глава жизни Иванова М. П.. Сбывается его мечта – он становится редактором Балетного Коллектива Театра Санкт-Петербургской Консерватории им. М.А. Римского-Корсакова под руководством Никиты Долшугина. В этом театре Долгушин создавал свои уникальные спектакли и Иванов, как правило, присутствовал при этой работе. Они были настоящими единомышленниками. И в своей работе Долгушин мог во всем положиться на Иванова. После перехода Долгушина на работу в Михайловский театр, Иванов стал сотрудником Научной Библиотеки Консерватории. Тем временем, он продолжал сотрудничество с Долгушиным, который занимался исследованием истории балета. В частности, старинной хореографии. На сцене Михайловского театра Долгушин поставил свою уникальную редакцию балета А. Адама «Жизель», который там идет с большим успехом, и по сей день! Долгушин был приглашен в театр Гранд-Опера в Париже для проведения мастер классов для французских танцовщиков. Однако, случилась беда. После первого же урока, Долгушин был поражен инсультом. Его перевезли в Петербург, где он вскоре скончался.

Никита Долгушин и Михаил Иванов (главный редактор журнала Ballet Art)
Народный артист СССР Никита Долгушин и главный редактор петербургского балетного журна «Ballet Art» Михаил Иванов у декорации спектакля «Жизель». Михайловский театр. 2008

После смерти Долгушина Иванов начал изучать все материалы о жизни Долгушина и стал вести подготовку к 80-летию со дня его рождения. Он проделал очень большую работу. Издал книгу с материалами о жизни и творчестве Долгушина. Ежемесячно посещал его могилу. Советовался с коллегами, работа шла очень успешно.

Но судьба распорядилась иначе. Иванов погиб в канун празднования юбилея Никиты Долгушина. И юбилей прошел уже без него. Друзья и коллеги во время праздничных торжеств помянули его минутой молчания и сказали много тпелых слов об их совместной работе с выдающимся хореографом, с которым Михаил Петрович уже находился в Вечности.

Requiem aeternam.

Мы же, друзья и коллеги Михаила Петровича Иванова считаем, что он всегда с нами и мысленно присутствует при нашей работе. Его благородное дело взяли в свои руки его сыновья Роман и Андрей и мы уверены в его успехе. А главным редактором журнала стала Светлана Викторовна Сливинская, его соратница в течение долгих лет.

Главный редактор журнала журна «Ballet Art» (2019) Светлана Сливинская рассказывает о своих воспоминаниях о Михаиле Иванове

 

 
 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2019 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров