Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы

Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению.
Издание нуждается в финансовой поддержке.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru

IN MEMORIUM

Ballet Art. - 2012. - № 2(41)

ВЕЛИКИЕ УХОДЯТ…
О кончине Никиты Долгушина

Никита Александрович Долгушин (1938-2012)
Скульптор В. Коваленко

Ещё совсем недавно мир балета простился с выдающимися хореографами Морисом Бежаром и Роланом Пети… Вслед за ними ушёл и Никита Александрович Долгушин. Совершенно разные хореографы, но всех их объединяла уникальность хореографического мышления, интеллектуальность и изысканность в создаваемых танцевальных образах.

Народный артист СССР, профессор Никита Александрович Долгушин - выдающийся танцовщик, хореограф, педагог, знаток балетного наследия, скончался на 74-м году жизни 10 июня в Петербурге.
В балетном мире Никита Долгушин пользовался огромным авторитетом и любовью. Артист огромного таланта, он не только поражал своим мастерством, он влиял на художественную атмосферу. Он по праву имел репутацию танцовщика-интеллектуала, способного уловить токи времени и ответить своим искусством на самые сложные этические и эстетические вопросы.
Никита Александрович Долгушин родился в Ленинграде в 1938 году, пережил тяготы и лишения блокады. В 1959 году, после окончания хореографического училища им. А. Я. Вагановой, вступил в труппу Кировского театра. Танцовщик с огромным дарованием, он нашел в себе силы оставить прославленную сцену ради новых возможностей, которые в начале 1960-х годов открывались в отдалённом от столиц Новосибирске. Станцевав практически весь классический репертуар, Долгушин вернулся в родной город, чтобы занять в его культурной ауре совершенно уникальное положение. Он по праву был подлинным кумиром любителей классического танца.
Если балетного премьера можно назвать властителем дум, то это - о Долгушине. Он не просто танцовщик, считавшийся образцом элегантности и стиля, но в первую очередь - думающий профессионал, интересы и возможности которого простирались далеко за пределы театральной практики.
С 1968 года его творческая судьба была связана с Михайловским театром. С 1968 по 1983 год был ведущим танцовщиком балетной труппы, а в 2007 году вернулся в театр в качестве педагога-репетитора. С 2009 по 2011 годы был председателем художественного совета "Гран-при Михайловского театра" - смотра воспитанников хореографических школ.
Никита Долгушин много сил и энергии посвятил подготовке молодых хореографов, на протяжении 15 лет возглавлял кафедру хореографии Санкт-Петербургской государственной консерватории, фактически создал новую балетную труппу в руководимом им Государственном театре оперы и балета при консерватории. Там он создал собственные балеты "Кармен-сюиту", "Половецкие пляски", "Сны" и другие. Одним из первых русских хореографов современности восстановил балеты М. Фокина и А. Павловой. Во многих спектаклях Долгушин выступил как самобытный театральный художник.
Долгушин-хореограф - автор около 30 оригинальных балетов и концертных номеров, непревзойденный реставратор шедевров мирового классического наследия. На сцене Михайловского театра в его редакции идет балет А. Адана "Жизель" - и эта редакция считается одной из самых тонких и изысканных.
Церемония прощания с Долгушиным состоялось в родном театре. Все присутствующие с большим удовлетворением отметили возвращение как-то забытой в городе традиции прощания с артистом: гроб с телом был установлен на сцене Михайловского театра, где он создал целую галерею незабываемых образов - от Гамлета в балете "Размышления" до князя Игоря в "Ярославне". Церемонию прощания предварили кинокадры и фотографии, запечатлевшие танец Никиты Александровича в постановках разных лет.
Выступавшие на церемонии прощания говорили о Долгушине как о благородном рыцаре танца, который своей неутомимой деятельностью связывал классические традиции с поиском новых путей в хореографии.
Народный артист СССР Олег Виноградов, входивший в круг творческих единомышленников мастера, вспомнил, как помогал ему Долгушин в работе над новым репертуаром, когда он ставил балеты в расчете на индивидуальность замечательного артиста.
Со словами прощания на панихиде выступили генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман, балетмейстеры Юрий Петухов и Александр Полубенцев, заведующий труппой Мариинского театра Юрий Фатеев, декан исполнительского факультета Академии русского балета имени А, Я. Вагановой Марина Васильева, главный балетмейстер Самарского театра оперы и балета Надежда Малыгина, первый заместитель председателя городского комитета по культуре Борис Илларионов.
Телеграммы соболезнования пришли в адрес театра из Аргентины, Белоруссии, Мексики, Франции. Прощальные слова своему наставнику прислала балетная труппа Михайловского театра, которая находится сейчас на гастролях в Канаде. На кончину мастера откликнулись его коллеги из Москвы, Новосибирска, Самары - городов, где он работал в разные годы. Труппа Большого театра Белоруссии посвятила памяти петербуржца показ балета "Сильфида", где сам он был неподражаемым Джеймсом.
По традиции при выносе гроба с телом артиста из Михайловского театра присутствовавшие сопровождали процессию продолжительными аплодисментами. Отпевание покойного прошло в храме Смоленской иконы Божией Матери.
Никита Александрович Долгушин похоронен на Смоленском кладбище.

Безвременный уход выдающегося танцовщика и хореографа Н. А. Долгушина - невосполнимая утрата для всего балетного искусства.
Всем нам будет очень не хватать этого выдающегося, мудрого, уникального и отзывчивого человека, настоящего петербургского интеллигента.
Память о Никите Александровиче Долгушине навсегда сохранится в наших сердцах.

Редакция петербургского журнала "Ballet Art"